[*][/list]

Кормление родительского стада
Специально вывожу эту тему отдельно, потому что кормление птицы, которая будет снабжать ваши инкубаторы яйцами должно соответствовать нормам и быть сбалансированным но белку\минералам\витаминам и пр., особенно в сезон. Это важнейший момент, потому что первые яйца закладывают на инкубацию еще в апреле, когда ощущается серьезный недостаток витаминов, да и с другими кормами в частных хозяйствах бывает напряженка.
Если хотите добиться успеха, заранее позаботьтесь о витаминах, премиксах и различных добавках. Корма перечислять не буду, они в разных регионах могут различаться и возможности у всех разные – кто-то может покупать обрат с ближайшего молокозавода, другой— отходы рыбного производства. Ищите, как сделать так, чтобы и птица питалась полноценно и в то же время корма окупались будущим доходом.
Если все сделано правильно, то желтки к сезону будут буквально оранжевыми, вывод высоким, а молодняк здоровым.
Какую птицу выводить?
Все тоже зависит от региона, например не раз приходилось сталкиваться с тем, что цыплят и утят весной избыток, а гусят, индюшат или мускусных уток не найдешь. Очень востребованы цыплята необычных пород (мохноногие, голошеие, всяческие экзоты), цветные утки, гуси разных пород и пр. В частные подворья люди с удовольствием покупают цветную птицу. Например, если утятами обычных белых пекинских уток никого не удивишь, то черных (вернее полосатых) отрывают с руками.

Всегда есть интерес к редким породам домашней птицы, разным видам фазанов. К людям, специализирующимся на них, приезжают издалека или заказывают яйца по почте вот статья о фазанах. Если вы беретесь за разведение птицы, информации о которой практически нет, ориентируйтесь на ближайшие породы и виды. Практика показывает, что вывод яиц в инкубаторе высокий практически для всей домашней птицы, причем, как ни странно, самый низкий он у кур о которых, казалось бы, мы знаем все досконально. С утятами, гусятами, индюшатами, перепелятами в этом смысле никаких проблем – при соблюдении норм, вывод будет очень высоким, а молодняк крепким.
Не забывайте про конец лета, в это время люди продолжают покупать утят, которые растут очень быстро и успевают нагулять вес до морозов. Если цыплят заканчивают покупать где-то в июне (зависит от региона), то утята помогают заметно удлинить сезон.
Постепенно каждый, кто занялся этим интересным делом, находит собственную нишу и работает с одним-двумя видами или породами, не стараясь охватить необъятное.
Инкубация яиц
Практически все, что вам нужно знать об инкубации яиц, написано в инструкции к инкубатору. Если соблюдать температуру и влажность, указанные для вашего вида птицы, то все получится с первого раза. Постепенно появится опыт, и некоторые тонкости помогут повысить вывод. Например, важно помнить, что перегрев для яиц куда страшнее переохлаждения, что утиные яйца нужно раз в день охлаждать минут на двадцать и хорошо увлажнять (то есть имитируем – мама-утка ушла поесть-покупаться и пришла мокрая) и т.д. Ищите информацию в справочниках, специальных журналах, советуйтесь со специалистами.
Не раз приходилось слышать такие разговоры: заложили 100 яиц, вывелось 10 цыплят и те колченогие, больше не буду с этим возиться, зря только яйца перевели. Начинаешь расспрашивать, оказывается, яйца дней 10 собирали по всем соседям (даже не зная есть ли там петухи), что увлажняют, не знали, переворачивать забывали и т.д. Остается только удивляться, что вообще что-то вывелось.
Формирование живого существа из желтка и белка, это удивительный, волшебный, но главное тонкий и сложный процесс. Поэтому так важно соблюдать все требования в точности. Если на каком-то этапе произойдет сбой, то дальше развитие пойдет не так (или вообще остановится) и вся работа пойдет насмарку – вылупятся уродцы, из которых никогда не вырастет нормальной птицы.
Ведите статистику – какой вывод с каждой партии, кто родители, сколько неоплодотворенных яиц, сколько замерло в процессе инкубации, сколько не вылупилось после проклева и пр. Это помогает понять, какая птица наиболее продуктивна и какие ошибки были допущены во время работы.
Автоматизация процессов
Если у вас два-три инкубатора на пару сотен яиц и несколько десятков голов родительского стада, то нет ничего страшного в том, чтобы ухаживать за ними по старинке, выполняя все работы вручную. Но если вы решили превратить инкубацию в свой деревенский бизнес, то нужно продумать все процессы, чтобы свести ручной труд к минимуму. Это касается как содержания и кормления птицы, так и процесса инкубации.
Приобретайте автопоилки, автокормушки, оборудуйте помещения так, чтобы не приходилось тратить время на уборку помета. Инкубаторы должны сами переворачивать яйца. Плюс, нужно место для приготовления кормов и для содержания молодняка, ведь далеко не всегда он расходится в первый день.
Продажа молодняка
Важно пускать на продажу только полностью здоровый молодняк. Один раз «впарив» покупателю слабую птицу, можно потерять его навсегда, в обмен получив недоброжелателя, годами рассказывающего о том, что ваши цыплята передохли у него в первые же сутки. Это важный момент, потому что суточные цыплята внешне могут выглядеть неплохо, а вот потрогав живот и зоб можно увидеть – там пусто. Это значит, что такой цыпленок не жилец и через день-два он и сам лапки откинет и похоронит вашу репутацию.
Как продавать молодняк? Самый простой способ – на своей машине объезжать деревни и села. Другой вариант – продавать на так называемых колхозных рынках, ярмарках и других местах, где торгуют сельхозпродукцией. Постепенно появятся и постоянные клиенты, которые будут записываться задолго до сезона и позволят в какой-то мере планировать будущие продажи.
Молодняк легко может простудиться в дороге или подавить друг друга. Поэтому нужно продумать его размещение, тем более что вам нужно не просто несколько коробок цыплят продать, а каждый день выезжать с большой партией – загружать ее, разгружать, не волноваться в дороге и не переживать, стоя на рынке.
Надеюсь, я заинтересовала своих читателей таким увлекательным делом, как разведение птицы и продажа молодняка. Точно знаю, что это прибыльный деревенский бизнес, так как сама ни один год этим занималась с большим удовольствием.
[/list]