[color= rgb(0, 0, 0); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 16px; line-height: 24px;]Каждый птицевод знает, что у каждого вида домашней птицы период инкубации проходит по-разному. Это в первую очередь связано с тем, сухопутная птица или водоплавающая. Например, у гусей и уток яйца содержат большое количество жира и отличаются большим весом, чем куриные. Поэтому инкубация утиных яиц будет иметь свои особенности. Во-первых, она имеет большую длительность — от 26 до 28 дней. Во-вторых, нужно соблюдать особый температурный режим. Обо всем этом и других тонкостях я расскажу вам в этой статье. Начинается весь процесс с традиционного отбора инкубационных яиц. Средний вес утиного яйца составляет 80 грамм, оно значительно тяжелее чем куриное, и отличается прочной скорлупой. Очень важное значение для успешной инкубации утиных яиц имеет свежесть, поэтому хранить их следует не больше пяти дней при температурном режиме 8-13 С, переворачивая три-четыре раза за сутки. Исключением из правил является только мускусная утка, которая показывает лучшие результаты, если яйца пролежат даже 10 — 15 дней. Когда я начал разводить в своем домашнем хозяйстве уток, то заметил что их яйца гораздо более грязные, чем у другого вида птицы Часто они бывают заражены плесенью и различными инфекциями. Поэтому перед тем как закладывать в инкубатор, необходимо тщательно просмотреть каждое яйцо и отложить в брак все те, которые имеют нестандартную форму, известковые наросты, трещины, повреждения, а также двухжелтковые экземпляры. После отбора я обязательно дезинфицирую яйца с помощью слабого раствора марганцовки и мягкой губкой осторожно убираю загрязнения. Первый этап инкубации утиных яиц составляет семь дней с момента закладки. На нем у эмбриона зарождаются органы и начинает биться сердце. Поэтому в этот период очень важно обеспечить хороший прогрев яйцам, для этого я выставляю в инкубаторе температуру 38 — 38,2 С при влажности 70%. Второй период начинается с 8 дня, с этого момента начинает формироваться скелет у зародыша. Температуру нужно снизить до 37,8 градусов. В это же время я усиливаю воздухообмен в инкубаторе, для чего открываю новые вентиляционные отверстия. Как у всех водоплавающих птиц, в яйце утки содержится большое количество жира и мало воды. В природных условиях это позволяет не замерзать в холодной воде. Для инкубации утиных яиц в домашних условиях этот факт напротив создает некоторые хлопоты — чтобы избежать перегрева зародыша, яйца нужно периодически охлаждать. Для этого я провожу сначала воздушное охлаждение — открываю дверцу инкубатора на 15-20 минут, а потом опрыскиваю яйца водой с добавлением марганцовки из пульверизатора. Всего процесс занимает примерно 25 минут по два раза за сутки. Перейдем к третьему этапу инкубации утиных яиц — до 18 суток усиливается теплообмен в яйце. Его температура может достигнуть 40-42 градуса. Обычно я выставляю в этот период режим 37,8 °С и влажность 60 %. На четвертом этапе происходит вывод птенца. Скорлупа утиных яиц достаточно плотная, и когда начинается проклев, то я стараюсь обеспечить в инкубаторе большую влажность и вентиляцию. Это немного размягчает скорлупу и помогает утятам вылупиться. Таблица инкубации утиных яиц Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение яиц 1 1 — 7 день 38,0-38,2 °С 70% 4 раза в сутки нет 2 8 – 14 день 37,8 °С 60% 4-6 раз в сутки нет 3 15 – 25 день 37,8 °С 60% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15-20 мин 4 26 – 28 день 37,5 °С 85-90% нет нет *Этот режим инкубации из таблицы дает мне максимальный процент вывода утят, проверено неоднократно! На протяжении всей инкубации утиных яиц их нужно переворачивать около 6 раз в сутки. Для меня в этом процессе стал незаменимым инкубатор с автоматическим переворотом, в противном случае вместе с охлаждением и опрыскиванием от агрегата будет не отойти Если вы внимательно отнеслись к подбору инкубационных яиц и соблюдению всех условий процесса, то ваши новорожденные утята вылупятся дружной пушистой компанией. Они будут здоровенькие, подвижные, реагируют на шум и крепко стоят на лапках [/color]
Период | Сроки | Температура | Влажность | Поворот | Охлаждение яиц | 1 | 1 — 7 день | 38,0-38,2 °С | 70% | 4 раза в сутки | нет | 2 | 8 – 14 день | 37,8 °С | 60% | 4-6 раз в сутки | нет | 3 | 15 – 25 день | 37,8 °С | 60% | 4-6 раз в сутки | 2 раза в сутки по 15-20 мин | 4 | 26 – 28 день | 37,5 °С | 85-90% | нет | нет |
|