Температура в инкубаторе
Контроль температуры в инкубаторе обычно осуществляется спиртовым термометром установленным, посредине инкубатора над верхним краем яиц. Я уже несколько лет пользуюсь цифровыми терморегуляторами, поэтому надобность в термометрах отпала. Однако принцип контроля температуры воздуха в инкубаторе тот же. Датчик располагаю на уровне верхнего края яиц, но, ни в коем случае он не должен касаться самого яйца. Потому что в конце инкубации яйцо уже начинает выделять столько тепла, что это сказывается на результате измерений и, как следствие, на общей температуре в инкубаторе. На фото — датчик расположен на уровне верхнего края яиц. (В этом инкубаторе температура распределяется равномерно, поэтому расположение датчика не критично)
Предельная температура воздуха, за которой развитие проходит нормально, — 37-40 °С. Уровень температуры зависит от того, вся ли поверхность яиц нагревается равномерно. Если источник тепла находится сверху, то температура воздуха верхней части яиц может достигать 39,5 и даже 40 °С. При равномерном обогреве яиц со всех сторон верхняя граница температуры, ниже 38,5 °С.
Чем более близкая температура к верхней границе, тем интенсивнее идет развитие. Такая зависимость больше всего выражена в начале инкубации, Когда эмбрион не имеет своей постоянной температуры и на повышение внешней температуры реагирует ускоренным обменом веществ и быстрым ростом. Однако очень сильное нагревание яиц ведет к неправильному развитию. Во второй половине инкубации высокая температура уже не убыстряет, а тормозит рост зародыша.
Поскольку в конце инкубации в яйцах образуется большое количество физиологического тепла, в это время особенно опасно повышение внешней температуры. В инкубаторах, где размещенные тысячи яиц с зародышами старшего возраста, выделение ими тепла очень значительное. Поэтому до конца инкубации, особенно в выводной период, температуру в инкубаторе надо снижать.
Благоприятно отражаются на развитии зародыша периодические снижения температуры, охлаждения яиц, которое бывает при естественной инкубации. В искусственной инкубации периодически снижают температуру главным образом для утиных и гусиных яиц, в которых тепла образуется значительно больше, чем в куриных яйцах. Охлаждение усиливает газообмен зародышей. При охлаждении яйца содержимое его сжимается сильнее, чем скорлупа. В итоге через поры в яйцо засасывается воздух, происходит более интенсивное дыхание эмбриона. Охлаждение в определенной степени тонизирует нервную систему зародыша, убыстряет обмен веществ.
Однако нельзя злоупотреблять охлаждением яиц: это может привести к общему недогреву. После охлаждения температура яиц должна быстро возобновляться. | |
|
Всего комментариев: 0 | |