На нынешних фермах разводят не только привычных всем кур, уток, индеек, но и таких дорогих и красивых птиц, как фазаны. Их мясо является диетически и обладает отменными вкусовыми качествами. Для получения потомства необходимо знать, как происходит разведение фазанов в инкубаторе. ![]() фазан Яйца
![]() яйцо и птенец фазана Осмотр овоскопомПеред тем, как отправить яйцо в инкубаторий, его внимательно осматривают овоскопом, для выявления любых дефектов. С помощью овоскопа изучают, нет ли дефектов на скорлупе, какого окраса желток и где он находится, положение и величину воздушной камеры, состав белка. Если у вас в наличии нет овоскопа, то его можно изготовить и собственноручно. Для этого понадобятся такие материалы:
А далее все просто. Из жести либо картона изготавливают основу, цилиндрической формы. По центру помещают лампочку, к которой присоединяется провод для подключения к электросети. В середине основу обклеивают светлой бумагой, а сверху – тёмной. Напротив лампочки проделывают отверстие по форме яйца. Есть и другие варианты. Для создания овоскопа можно использовать ящик, в котором есть боковое отверстие (его необходимо подогнать под диаметр яйца), и прикрепить там лампочку мощностью до 200 Вт. Ещё в качестве овоскопа можно использовать настольную лампу. Перед началом осмотра яиц комнату следует затемнить. Далее прикладываем яйцо к отверстию и внимательно изучаем. Основные признаки качественного фазаньего яйца:
Яйцо считается непригодным для разведения, если в нем два желтка, трещины на поверхности скорлупы, кровянистые вкрапления, большие поры. Если в корме у фазанов было недостаточно витаминов и минералов, то белок в яйце будет разреженным. Это можно определить, посмотрев на желток. Если он находится возле скорлупы и при оборачивании резко движется, то белок находится в разреженном состоянии. При обнаружении в скорлупе трещины можно попробовать спасти зародыш. Для этого трещину заклеивают лейкопластырем либо клеем БФ-6 перед тем, как положить в инкубаторий. Яйца можно разделить на три категории: мелкие, средние и крупные. Каждую категорию лучше закладывать отдельно, тогда молодняк у вас получится однородного качества. Период инкубацииУ самки фазана нет инстинкта, заставляющего её высиживать яйца. Она даже не откладывает их в одном месте. Яйца можно обнаружить в любом месте загона: Экземпляры для инкубации откладываются в темное, хорошо проветриваемое место. Переворачивать их необходимо каждый день, иначе желток может прилипнуть к скорлупе, как показано на видео. Максимальный срок хранения яиц перед инкубацией 15 суток.
Ещё не стоит забывать о переворачивании яиц, как видно на фото. При самом лучшем раскладе это делается каждые четыре часа, минимально это должно происходить 5 раз за сутки. Для достижения подобного результата лучше всего использовать автоматические инкубатории, которые позволят вам заниматься своими делами и сами выполнят всю работу. Переворачивание яиц необходимо для нормального развития эмбриона и появления здорового птенца. Если вовремя не выполнять переворот яиц, то на начальной стадии желток попросту прилипнет к скорлупе. А если вам надоест это делать в конце, то птенец не сможет нормально развиться и, в результате, погибнет. Подведем итогиИнкубация фазаньих яиц ненамного отличается от куриных или индюшиных. При выполнении всех не сложных условий вы получите крепких и здоровых птенцов. | |
|
Всего комментариев: 0 | |