Естественная инкубация яиц волнистых попугаев
![]() Волнительный период для каждого разводчика — появление первого яйца в гнездовье. Вы долго готовились к этому моменту, подготовили птиц, повесили гнездовье в клетке, волновались и надеялись. И вот это произошло, матово-белое чудо лежит на дне гнездового ящика и вы понимаете, что все волнения, которые вы испытали до того, ничто в сравнении с тем смятением, которое испытываете сейчас. ![]() Что делать дальше? Надо ли вообще что-либо делать? Можете ли вы помочь чем-то вашим любимцам? Попытаемся разобраться. Во-первых, вы заранее должны решить для себя, как будет проходить кладка. Отдадите ли вы весь процесс на волю природы или готовы участвовать и контролировать сие интереснейшее действо? В первом случае вам не придется ничего делать, всего-то и заботы — раз-два в день покормить птиц, заглянуть в ящик и пробормотать: «Ну-ну все на месте, ну и ладно, до завтра». Как видим, справится с такой задачей очень просто. Но… большинство разводчиков настолько любопытны и неугомонны, что просто так, «за здорово живешь», оставить яйца неучтенными, недосмотренными и обделенными вниманием, считают чуть ли не кощунством. Еще бы, дома такое «В мире животных» разворачивается, а ты сиди как дундук и глазами хлопай! «Нет, это не для нас», — решают любопытные разводчики и первым делом хватаются за карандаш и маркируют (подписывают) яйцо. Делается это с целью контроля за процессом вылупления птенцов. ![]() Например: если у вас первым вылупился птенец из яйца под номером два, то с большой долей вероятности, в первом яйце зародыш погиб, и яйцо надо удалить. Как правило, карандаш выбирается мягкий, чтобы не повредить скорлупу. Твердым карандашом тоже можно безопасно провести маркировку, если надпись наносить легкими штриховыми движениями, кстати, автор заметил, что такие надписи меньше подвержены стиранию при поворачивании яиц самкой. Можно ли использовать маркеры различных типов? Видимо можно, по крайней мере, информации об их негативном воздействии на зародыш автором не выявлено. О своем вторжении с целью маркировки и последующих досмотров, птицу желательно предупредить легким постукиванием по ящику или голосом. Это поможет предотвратить возможную панику с непредсказуемыми последствиями. Большинство самок в конечном итоге привыкают к присутствию человека и позволяют провести осмотр. Но бывают мамаши, которые стоят насмерть: кричат, кусают руки, совершают резкие движения. Таких «очаровашек» не стоит пытаться перевоспитать или тем более насильно вытаскивать из ящика, лучше дождаться временного отсутствия птицы в гнездовье (например, во время приема пищи) и, открыв крышку ящика, и перекрыв леток, произвести осмотр. С осмотром и маркировкой разобрались. Теперь можно и передохнуть, ведь следующее яйцо можно ждать только через день. Да, волнистые попугаи могут снести до 12 яиц, но все они будут появляться (при нормальном течении процесса) с перерывом в один день. Зная, что время инкубирования у волнистых попугаев колеблется от 16 до 18 дней и, учитывая, что последние два дня насиживания самые ответственные, и самочке лучше не отвлекаться от обогрева кладки, не трудно подсчитать максимально-нормальное количество яиц. (16 дней — 2 дня) / 2 (периодичность кладки, дней на одно яйцо). В результате проведения нехитрых математических действий получаем оптимальное количество — семь яиц. Но опыт показывает, что даже такое количество велико. Самка просто не может нормально расположить такое количество яиц вокруг своего тела равномерно (габаритов не хватает) и, как результат — частый недогрев всей кладки. ![]() Кроме того, не стоит забывать о том, что птенцы появляются на свет тоже через день и разница в возрасте в две недели между старшим и младшим может пагубно сказаться на самом маленьком, — его просто затопчут массивные старшие птенцы. Поэтому, рекомендованное количество яиц в кладке должно быть на одно меньше, т. е. не более шести. Конечно, есть случаи успешного высиживания и большего количества птенцов, но их стоит расценивать как отклонение от нормального течения процесса. Из всего вышесказанного следует вывод — лишние яйца следует «перепоручить» другой самке или инкубировать искусственно. Отдельно стоит упомянуть о так называемой «искусственной задержке начала высиживания кладки». При этом первые три яйца забирают из гнезда и подлаживают позже, сразу после снесении четвертого. В этом случае птенцы вылупятся одновременно и не будет большой разницы между старшим и младшим птенцами. Но лучше всего готовить птиц к разведению таким образом, чтобы исключить множественную кладку, тем более что в такой кладке возможен большой процент не оплодотворенных яиц. Кстати, о не оплодотворенных яйцах…. Определить какое яйцо оплодотворенное, а какое нет — несложно, достаточно посмотреть через него на яркий источник света (например, электролампу), если яйцо равномерно освещается, не видно никаких включений, потемнений и т. д., значит оно не оплодотворенное. С помощью простейшего приспособления — овоскопа, оплодотворенность яйца можно определить уже на третий день инкубирования. Изготовить его разводчик может своими руками, достаточно лишь в любом твердом плоском предмете (картон, доска, пластик) просверлить отверстие диаметром 9 — 10 мм, положить на него яйцо и поместить сзади источник света. При удачном положении зародыша можно увидеть, кровеносные сосуды, сам зародыш и даже зарождающееся бьющееся сердце. ![]() ![]() Опытный разводчик может определить оплодотворенность яйца, даже не трогая его руками, по цвету. Оплодотворенные яйца имеют матовый серовато-белый цвет, не оплодотворенные, как правило, слегка желтоватого цвета. Итак, не оплодотворенное яйцо обнаружено любознательным разводчиком. Конечно, можно его изъять из гнездовья, тем самым помогая самке лучше распределить тепло своего тела между оставшимися яйцами, но делать это не желательно, т. к. яйцо, состоящие на ? из воды, обладает большой теплоемкостью и при отсутствии самки выполняет роль грелки. Вышесказанное ни в коем случае не относится к яйцам с погибшими зародышами, их следует удалить из гнезда по обнаружении, немедленно. Если такое яйцо оставить в гнезде, то возможен вариант, по которому родители выбросят из гнезда и это яйцо, и, увлекшись процессом, все яйца, включая оплодотворенные. ![]() Иногда, разводчик, осмотрев яйца, не обнаруживает ни одного оплодотворенного яйца. Причин приводящих к такому явлению может быть множество. Это и генетическая несовместимость птиц, и ошибки самого заводчика при подготовке пары к гнездовому периоду, и заболевание одного или обоих несостоявшихся родителей, и даже такой, казалось бы, незначительный фактор, как расположение и способ крепления жердочек. В каждом конкретном случае необходимо провести исследование и выявить неблагоприятный фактор. До выяснения причины пара с разведения снимается. Еще более неприятная, чем не оплодотворенность яиц, вещь — гибель зародыша в яйце. Если это явление не носит массовый характер, особо беспокоиться не стоит. Возможно, самочка просто недогрела яйцо по неопытности или по стечению обстоятельств. Но если такие случаи повторяются вновь и вновь, речь может идти о таких факторах как: опять-таки генетическая несовместимость, инфекционное заболевание, некачественный корм или вода, недостаточная (или излишняя) влажность в помещении, неспособность самки высидеть потомство. Особое внимание следует уделить влажности воздуха при инкубировании. Как правило, самка сама в состоянии контролировать и изменять этот параметр, но при значительных отклонениях от нормы она может просто не справиться. Поэтому в клетке обязательно должна находиться купалка, в которой самка могла бы смочить свое оперение. При малой влажности, воздушная камера в яйце увеличивается, чем создает препятствие передвижению птенца, при излишней влажности воздушная камера уменьшается, и эмбрион начинает испытывать недостаток кислорода. Оптимальная влажность в гнезде при инкубировании — 65%, а в последние 2 — 3 дня 70 — 75%. Примерно на 16 день начинается процесс вылупления птенца, он пробивает воздушную камеру и делает свой первый самостоятельный вдох. В это время можно услышать слабое попискивание в яйце. Затем сильными ударами зазубриной на клюве птенец начинает вскрывать скорлупу. Процесс этот обычно занимает около суток, но часто длится и дольше. Стоит ли помогать птенцу, если вылупление затянется? Да, очень волнительно помочь появится новой жизни на свет, но, как правило, здоровый птенец сам замечательно справляется со своей работой, помощь ему не требуется. Ах да, я забыл, что мы говорим о любопытных разводчиках, которые считают своим долгом полностью контролировать процесс инкубации и осознают ответственность за свои действия. Таким разводчикам можно помочь птенцу появиться на свет, при уверенности в правильности определения срока инкубации и если он сможет ответить на поставленный самому себе вопрос: «А зачем мне это надо?».
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Всего комментариев: 0 | |